Рейтинг@Mail.ru
Art-cafe

ART - CAFE * Natasha Nikitina
drink
 



От Natasha Nikitina

Когда-то в Москве я знала семью, у которой была хорошая традиция: каждую пятницу родственники - дяди и тети, двоюродные братья и их жены собирались за столом. Состав семьи был довольно разнообразен: актёры разных поколений, полковник в отставке, скульптор и инженеры. Я в те времена относилась к категории жен, вошла в состав семьи относительно недавно и с интересом наблюдала за всем происходящим.
Застолье отличалось обилием еды, питья и тостов. Мне запомнилась квашеная капуста с брусникой. Бруснику любили. По-моему, её добавляли даже в традиционный салат "оливье". Но речь о другом постоянстве. Это, конечно-же, водка, настоенная на лимонных корочках!
Делали эту водку так: желтую кожицу лимона нарезали соломкой, подсушивали и затем клали в водку вместе c чуточкой корицы и сахара. На пол-литра водки, примерно столовая ложка корочек, пол- ложки сахара и корица на кончике ножа. Водка настаивалась семь суток, а затем подавалась к столу. Так-что, водка, принесённая гостями, подвергалась инициации и успевала пожелтеть за трудовую неделю, поскольку выпивалась уже только в следующие посиделки .
После застолья общество обычно делилось по интересам. Старшее поколение собиралось за карточным столом, а мы - молодые, шли в другую комнату и пели под аккомпанемент одной или двух семиструнных гитар: шестиструнки тогда почти не встречались.
С тех пор прошло много времени, но я до сих пор, по- старой памяти, люблю подавать к столу водку, настоенную на лимонных или апельсиновых корочках. Особенно зимой...



От Natasha Nikitina

Все хорошо знают или догадываются, как прекрасна зимняя прогулка, выгодно отличающаяся от гулянья по жаре тем, что придя с мороза в теплый дом, ты чувствуешь себя бодро, а от духоты в летнем нынешнем пекле и бежать некуда, кроме, может-быть, прохладной воды.
Раньше я работала в кино. Поэтому зима, почти неизменно, была временем моих отпусков: летом всегда работа, а зимой - отдых, снег и лыжи. И сказочно одетый лес! Однажды привелось отдыхать под Брянском, леса там удивительной красоты, и я отважилась в двадцать градусов мороза пойти поработать маслом на пленэре. Помню, что замерзла основательно, но этюд был сделан. Мороз организует: работать надо быстро и точно. Когда я вернулась в дом и получила стакан горячего питья, - а это был глинтвейн, - стало понятно, что такое БЛАЖЕНСТВО!
Рассказываю, как это делается. Берете бутылку сухого красного вина, любого, выливаете его в кастрюлю и добавляете грамм 50 или 70 сахарного песка, кусочек имбиря, кусочек корицы, пять или шесть гвоздик. Подогреваете все это на плите, но ни в коем случае не доводите до кипения. Держите в горячем состоянии минут десять, затем разливаете в чашки и уже туда добавляете смесь изюма и рубленного ножом миндаля. Изюм и миндаль хорошо предварительно замочить в водке, это добавляет шарм питью.
Размышляя о глобальном потеплении, становится грустно при мысли, что нашим правнукам будут только рассказывать о зиме и снеге, а увидеть этого им уже не придется. Так, пока не поздно, будем за них гулять по морозу и запивать его ГЛИНТВЕЙНОМ!




 

От Natasha Nikitina

Лето. Тепло, а иногда и жарко. Вернулись из Италии, страны, в которой концетрация искусства так велика, что в короткую поездку можно полностью окунуться в великое и вечное, ощутить напоенность воздуха и теплое дыхание моря, а по-возвращении домой, перебирая фотографии долго вспоминать прекрасное время.
Особенно хорошо вспоминается за чашечкой итальянского кофе «Капуччино» и итальянского ликера «Лимончелло». А также «Лимонелло», «Лимончино», «Лимонетта». Можно попробовать приготовить это самим, во время разговоров об искусстве.
Сварить кофе эспрессо в кофеварке Экспрессо. Нагреть 3%-ное молоко в кастрюльке и взбить венчиком до легкой пенки, разлить кофе в чашки и осторожно ложечкой положить пенку на поверхность кофе и тонкой струйкой влить немного молока в кофе, добавить сверху смесь молотой корицы и сахара, только совсем чуть-чуть.
Теперь о «Лимончелло». Это тоже можно сделать. На один литр ликера понадобится 0,5 литра водки, 3 лимона, 0,5 литра воды и 350 грамм сахара. Налейте водку в стеклянный графин, очистите лимоны, нарежьте кружочками и положите в водку вместе с желтой кожурой. Белая часть цедры горчит и лучше ее не употреблять. Закройте графин пробкой и, как следует, встряхните. Эта смесь должна настаиваться неделю, важно не забывать встряхивать графин все семь дней. После семи дней вы распускаете сахар в воде и кипятите до получения сиропа, что получается примерно через три минуты, затем ждёте, пока сироп остынет. Вливаете в сироп водку, но без остатков лимона, хорошо смешиваете, а затем фильтруете через марлю или ткань. Переливаете смесь в графин, закрываете пробкой и выдерживаете 20 дней, затем ликер можно пить. Если вместо воды употребить молоко - получится «Крема ди Лимоне».

В связи с этим, хочется вспомнить и старый русский безалкогольный напиток «лимонный шербет». Это уж точно летнее питье для взрослых и детей. Делается просто! Cтакан воды и 2,5 стакана сахара распускаются в сироп, добавляется сок 5-6 лимонов и натертая цедра одного лимона. Настаивается 1-1,5 часа. Процеживается и ставится в холодильник. При подаче разбавляется водой по вкусу, приблизительно: 1 к 6 или 1 к 8, добавляются кусочки льда и пьется. Точно без концетратов и цветовых и вкусовых добавок! И много витамина С. Попробуйте!

N.Nikitina


---------------------------------
ART-CAFE * Natasha Nikitina
starter
 

От Natasha Nikitina

Юг Норвегии. Ярко-синее небо, темной синевы море и ослепительное солнце, тени от которого так контрастны, что почти черные. Каменистые пляжи с большими покатыми камнями, на которых так приятно загорать после освежающего купания. Вдоль побережья маленькие норвежские городки с белыми дощатыми домиками под красной черепицей, которые тесно лепятся друг к другу, этакие "городки Мальвины".
В таких местах хорошо остановиться в какой-нибудь старой гостинице, обычно это небольшой деревянный дом с маленькими номерами без удобств. В номере стоит кувшин с водой и тазик для умывания и непременные украшения - вязанные крючком салфеточки, занавесочки и старые фотографии в багетных рамах. Я останавливалась в такой гостинице в небольшом южном местечке Невлюнгхавн. Хозяйкой там была наша хорошая знакомая по имени Вигдес, владевшая также маленькой художественной галереей, стоящей там-же на пристани в каких-то корабельных постройках. В этой галерее с удовольствием выставлялись известные норвежские художники.
Как человек искусства Вигдес содержала свою гостиницу с присущим ей эстетизмом. Вот теперь я подхожу к главному.
В меню этой гостиницы было фирменное блюдо, а называлось оно "Невлюнгхавнcкое соблазнение" или "Невлюнгхавнcкое наслаждение" - выбирайте сами - перевод с норвежского позволяет... Оно поразило меня своей вкуснотой и простотой!
Делатся это так: берется хорошая горсть чищенных креветок, рубится ножом и заправляется майонезом, смешанным примерно пополам со взбитыми сливками, лимонным соком и рубленной зеленью укропа. Затем выкладывается на тосты из белого хлеба, чуть перца сверху и подается это с белым полусухим охлажденным вином.
Вот действительно соблазнительное наслаждение в сочетании с хорошим летним днем и видом на море!




От Natasha Nikitina

Авокадо - фрукт заморский.
Я до сих пор не знаю, авокадо это - он, она или оно. Как бы то ни было, если говорить о фрукте, то получится "он". Я знаю, что его часто используют как масло, намазывая на хлеб или дольками добавляют в салаты или как-то еще. Можно сделать из него прекрасные закуски.
Вот одна из них: для этого у нас должен быть спелый фрукт. Кстати о спелости, часто в магазине мы можем купить только очень твердый плод авокадо, но если его положить на подоконник и подержать там день - два, он дозреет.
Разрезаем авокадо пополам и вынимаем косточку. Для этого втыкаем до упора вилку, поворачиваем и с легкостью её достаём. Чайной ложкой вычерпываем половину мякоти авокадо, разминаем ее с двумя ложками сметаны, соком половины лайма и столовой ложкой мелко порубленного репчатого лука. Выкладываем эту массу в половинки авокадо и сверху кладем немного икры лососевой, или мойвы или, наконец, минтая. Чуть- чуть зелени и закуска готова.




От Natasha Nikitina

Бутерброд известен с давних времен как национальная еда европейцев. Практичные американцы придумали "Биг Мак", проще сказать, котлету с хлебом, кетчупом и соленым огурцом. С этой котлетой они благополучно шествуют по миру. Пожалуй, только итальянцы остались верны своей пицце. Путешествуя по Италии, я не увидела ни одного "Мак Доналдс"...
Нам тоже ближе хорошо всем знакомый, русский с немецким названием - бутерброд. Именно бутерброд сопровождал нас с детства. Его заворачивали с собой на прогулку, в дорогу, а затем и на работу. И ничего нет проще, чем съесть всухомятку что-нибудь, положенное на хлеб.
А если привнести в процесс его изготовления элемент творчества, то результаты могут радовать вкусным разнообразием до бесконечности. Советую, всё-же, полученные произведения употреблять с чаем, кофе или пивом...
Для бутербродов годится многое: мясо, рыба, сыры, фрукты-овощи, салаты, паштеты и всё, что привлечет глаз в холодильнике или магазине.
В Копенгагене есть ресторан, который сервирует только бутерброды. Не передать, какое разнообразие!..
Хочу предложить несколько вариантов: яйцо и селедка, украшенные салатом, луком и укропом. Или например: брынза и помидоры с маслинами и зеленью; еще один вариант - паштет, жареные шампиньоны и соленый огурец. И, наконец, что-нибудь мясное с салатом и помидорами. Перечень этому бесконечен. За основу я беру зерновой хлеб, но это дело вкуса. Такие бутерброды с наворотами удобнее есть вилкой и ножом.





От Natacha Nikitina

Когда художник отложит кисти после создания нетленного полотна, для востановления энергетического баланса ему необходимо съесть чего-нибудь этакого... сытного. Предлагаю несложный и весьма подходящий калорийный салат. Вся оригинальность его в том, что он готовиться в высоком бокале.
На дно бокала помещаем пару ложек лососины или тунца из консервов и смазываем тонким слоем майонеза. Затем выкладывается кукуруза из банки и снова тонкий слой майонеза, после этого - мелконарезанное крутое яйцо, опять слой майонеза и, наконец, нашинкованный соломкой зеленый огурец. Украшается салат маслинами, ветвями укропа или базилика и кружками редиски.
Майонез можно тоже домыслить, добавив в него немного горчицы.





От Natasha Nikitina

Продолжая тему нашего летнего Арт-кафе, могу предложить вариант сезонного салата «курица с персиками», ничего общего не имеющего с картиной Серова «Девочка с персиками».
На дворе по-прежнему жарко и хочется съесть что-нибудь свежее на вкус и цвет.
Укладываем на дно салатницы вымытые и высушенные в полотенце листья зеленого салата. Салат лучше порвать пальцами, а не резать ножом, так он лучше сохраняет форму и сочность. Затем добавляем немного кружков свежего огурца, красного сладкого перца, а главное, нарезанный дольками спелый персик. Можно манго... На это великолепие укладываем куски курицы-гриль или копченой курицы. Затем делается заправка: мешается в равных частях майонез и сметана, добавляется чуть-чуть лимонного сока и сахара и половину чайной ложки приправы «карри», всё тщательно перемешивается.
Заправка подается в отдельной посуде и добавляется в салат перед едой. Свежее и легкое блюдо, советую попробовать.

N. Nikitina


----------------------------------------------------
ART-CAFE * Natasha Nikitina
dessert
 

Фото: Greta Samuelsson

Существует мнение, что художник должен быть голодным, только тогда, он - художник...
В моей жизни я пробовала и то и другое... Мне кажется, что сытым быть, все-таки, лучше!
Хочу предложить вашему вниманию простой десерт, а может быть, завтрак, может быть, и ужин - "Блины с клубникой".
Для этих самых блинов нужно взбить в пену два яйца с одной большой столовой ложкой сахара и 0,3 чайной ложки соли.
Продолжая взбивать, добавить 2.5 стакана молока и 5 или 6 с верхом, столовых ложек муки. Когда масса станет однородной, без комочков, влить две столовых ложки любого растительного масла, кроме оливкового, оно имеет доминирующий запах. Tесто надо выдержать полчаса, а затем выпекать блинчики на горячей сковороде. Для первого блина сковородку нужно смазать, а потом не обязательно: масла достаточно в тесте.
Свежую клубнику растереть с сахаром и подавать к блинам. Немного сметаны тоже не помешает. Вместо клубники может быть малина, черная смородина, вишня, короче, любые ягоды.



От Natacha Nikitina

Натюрморт. Кому из художников не знаком этот жанр! Достаточно вспомнить фламандцев с их цесарками и фруктами, ну и более скромный выбор Петрова-Водкина - селедка на газете.
Я решила создать натюрморт из сыра, орехов и фруктов. Орехи вкуснее в карамельной глазури. Для этого берем небольшую сковороду, распускаем пол-ложки сливочного масла, ложку сахара и, перемешивая массу деревянной лопаткой на среднем огне, ждем пока масса не станет золотистой. Затем добавляем туда горсть ядер грецких или других орехов и продолжаем мешать до тех пор, пока орехи не покроются тонким слоем карамели. Выкладываем орехи на пергаментную бумагу и оставляем их остывать.
Вся эта процедура не займет у вас больше 5 - 7 минут, а какой вкус!
Вот теперь выкладываем сыры, например, рокфор и камамбер на деревянное или фарфоровое блюдо, рядом в прозрачной вазочке орехи в глазури и сухое печенье, из фруктов предпочтительнее виноград и сладкие груши, ну и последнее украшение стола - бутылка хорошего портвейна или хереса, можно впрочем, и красного вина, но я считаю, что рокфор и портвейн - это уникальное по вкусу сочетание. И советую, все-таки, этот вариант.
Не уверена, что данный натюрморт годится для живописи: сыр пахнет довольно специфически, поэтому, лучше все это незамедлительно
съесть!



От Natasha Nikitina

Прошло лето!.. И "бабье лето"... Bот и осень - пора яблок.
Яблоки известны людям с древних времен. Чего стоит история Адама и Евы! И во что человечеству обошлась их неосторожность с этим самым яблоком. Было в мире много и других известных яблок. Например - "яблоко раздора"... Или мужчины и женщины, пытающиеся найти друг друга, как две половинки разрезанного яблока...
Оставим эти истории и перейдем к реальности. А реальность такова, что в прохладный осенний день очень приятно выпить горячего душистого чая и съесть, только что испеченную, слойку с яблоком.
Для этого хорошо иметь в морозилке готовое слоеное тесто. Конечно, можно сделать тесто самому, но это требует времени. И результат вряд-ли будет намного лучше.
Так вот. На квадрат слоеного теста, присыпанного немного сахаром с корицей, уложить нарезанное тонкими дольками яблоко, пoсыпать сверху тем-же сахаром с корицей и запечь в духовке, нагретой до двухсот градусов в течении двадцати пяти - тридцати минут. В результате - дома приятно пахнет выпечкой и у вас получились легкие, с кисло-сладким вкусом яблока, CЛОЙКИ. Их можно также подать с мороженым или со взбитыми сливками.

N.Nikitina

Natasha Nikitina
Рассказы Наталии Никитиной
Разговор с Н.Н.Цветновым
карта сайта







Используются технологии uCoz