Когда-то в Москве я знала семью, у которой была хорошая традиция: каждую пятницу родственники - дяди и тети, двоюродные братья и их жены собирались за столом. Состав семьи был довольно разнообразен: актёры разных поколений, полковник в отставке, скульптор и инженеры. Я в те времена относилась к категории жен, вошла в состав семьи относительно недавно и с интересом наблюдала за всем происходящим.
Все хорошо знают или догадываются, как прекрасна зимняя прогулка, выгодно отличающаяся от гулянья по жаре тем, что придя с мороза в теплый дом, ты чувствуешь себя бодро, а от духоты в летнем нынешнем пекле и бежать некуда, кроме, может-быть, прохладной воды.
|
От Natasha Nikitina |
Лето. Тепло, а иногда и жарко. Вернулись из Италии, страны, в которой концетрация искусства так велика, что в короткую поездку можно полностью окунуться в великое и вечное, ощутить напоенность воздуха и теплое дыхание моря, а по-возвращении домой, перебирая фотографии долго вспоминать прекрасное время.
Особенно хорошо вспоминается за чашечкой итальянского кофе «Капуччино» и итальянского ликера «Лимончелло». А также «Лимонелло», «Лимончино», «Лимонетта». Можно попробовать приготовить это самим, во время разговоров об искусстве.
Сварить кофе эспрессо в кофеварке Экспрессо. Нагреть 3%-ное молоко в кастрюльке и взбить венчиком до легкой пенки, разлить кофе в чашки и осторожно ложечкой положить пенку на поверхность кофе и тонкой струйкой влить немного молока в кофе, добавить сверху смесь молотой корицы и сахара, только совсем чуть-чуть.
Теперь о «Лимончелло». Это тоже можно сделать. На один литр ликера понадобится 0,5 литра водки, 3 лимона, 0,5 литра воды и 350 грамм сахара. Налейте водку в стеклянный графин, очистите лимоны, нарежьте кружочками и положите в водку вместе с желтой кожурой. Белая часть цедры горчит и лучше ее не употреблять. Закройте графин пробкой и, как следует, встряхните. Эта смесь должна настаиваться неделю, важно не забывать встряхивать графин все семь дней. После семи дней вы распускаете сахар в воде и кипятите до получения сиропа, что получается примерно через три минуты, затем ждёте, пока сироп остынет. Вливаете в сироп водку, но без остатков лимона, хорошо смешиваете, а затем фильтруете через марлю или ткань. Переливаете смесь в графин, закрываете пробкой и выдерживаете 20 дней, затем ликер можно пить. Если вместо воды употребить молоко - получится «Крема ди Лимоне».
В связи с этим, хочется вспомнить и старый русский безалкогольный напиток «лимонный шербет». Это уж точно летнее питье для взрослых и детей. Делается просто! Cтакан воды и 2,5 стакана сахара распускаются в сироп, добавляется сок 5-6 лимонов и натертая цедра одного лимона. Настаивается 1-1,5 часа. Процеживается и ставится в холодильник. При подаче разбавляется водой по вкусу, приблизительно: 1 к 6 или 1 к 8, добавляются кусочки льда и пьется. Точно без концетратов и цветовых и вкусовых добавок! И много витамина С. Попробуйте!
N.Nikitina
---------------------------------
ART-CAFE * Natasha Nikitina
starter
От Natasha Nikitina |
Юг Норвегии. Ярко-синее небо, темной синевы море и ослепительное солнце, тени от которого так контрастны, что почти черные. Каменистые пляжи с большими покатыми камнями, на которых так приятно загорать после освежающего купания. Вдоль побережья маленькие норвежские городки с белыми дощатыми домиками под красной черепицей, которые тесно лепятся друг к другу, этакие "городки Мальвины".
В таких местах хорошо остановиться в какой-нибудь старой гостинице, обычно это небольшой деревянный дом с маленькими номерами без удобств. В номере стоит кувшин с водой и тазик для умывания и непременные украшения - вязанные крючком салфеточки, занавесочки и старые фотографии в багетных рамах. Я останавливалась в такой гостинице в небольшом южном местечке Невлюнгхавн. Хозяйкой там была наша хорошая знакомая по имени Вигдес, владевшая также маленькой художественной галереей, стоящей там-же на пристани в каких-то корабельных постройках. В этой галерее с удовольствием выставлялись известные норвежские художники.
Как человек искусства Вигдес содержала свою гостиницу с присущим ей эстетизмом. Вот теперь я подхожу к главному.
В меню этой гостиницы было фирменное блюдо, а называлось оно "Невлюнгхавнcкое соблазнение" или "Невлюнгхавнcкое наслаждение" - выбирайте сами - перевод с норвежского позволяет... Оно поразило меня своей вкуснотой и простотой!
Делатся это так: берется хорошая горсть чищенных креветок, рубится ножом и заправляется майонезом, смешанным примерно пополам со взбитыми сливками, лимонным соком и рубленной зеленью укропа. Затем выкладывается на тосты из белого хлеба, чуть перца сверху и подается это с белым полусухим охлажденным вином.
Вот действительно соблазнительное наслаждение в сочетании с хорошим летним днем и видом на море!
От Natasha Nikitina |
Авокадо - фрукт заморский.
Я до сих пор не знаю, авокадо это - он, она или оно. Как бы то ни было, если говорить о фрукте, то получится "он". Я знаю, что его часто используют как масло, намазывая на хлеб или дольками добавляют в салаты или как-то еще. Можно сделать из него прекрасные закуски.
Вот одна из них: для этого у нас должен быть спелый фрукт. Кстати о спелости, часто в магазине мы можем купить только очень твердый плод авокадо, но если его положить на подоконник и подержать там день - два, он дозреет.
Разрезаем авокадо пополам и вынимаем косточку. Для этого втыкаем до упора вилку, поворачиваем и с легкостью её достаём. Чайной ложкой вычерпываем половину мякоти авокадо, разминаем ее с двумя ложками сметаны, соком половины лайма и столовой ложкой мелко порубленного репчатого лука. Выкладываем эту массу в половинки авокадо и сверху кладем немного икры лососевой, или мойвы или, наконец, минтая. Чуть- чуть зелени и закуска готова.
От Natasha Nikitina |
Бутерброд известен с давних времен как национальная еда европейцев. Практичные американцы придумали "Биг Мак", проще сказать, котлету с хлебом, кетчупом и соленым огурцом. С этой котлетой они благополучно шествуют по миру. Пожалуй, только итальянцы остались верны своей пицце. Путешествуя по Италии, я не увидела ни одного "Мак Доналдс"...
Нам тоже ближе хорошо всем знакомый, русский с немецким названием - бутерброд. Именно бутерброд сопровождал нас с детства. Его заворачивали с собой на прогулку, в дорогу, а затем и на работу. И ничего нет проще, чем съесть всухомятку что-нибудь, положенное на хлеб.
А если привнести в процесс его изготовления элемент творчества, то результаты могут радовать вкусным разнообразием до бесконечности. Советую, всё-же, полученные произведения употреблять с чаем, кофе или пивом...
Для бутербродов годится многое: мясо, рыба, сыры, фрукты-овощи, салаты, паштеты и всё, что привлечет глаз в холодильнике или магазине.
В Копенгагене есть ресторан, который сервирует только бутерброды. Не передать, какое разнообразие!..
Хочу предложить несколько вариантов: яйцо и селедка, украшенные салатом, луком и укропом. Или например: брынза и помидоры с маслинами и зеленью; еще один вариант - паштет, жареные шампиньоны и соленый огурец. И, наконец, что-нибудь мясное с салатом и помидорами. Перечень этому бесконечен. За основу я беру зерновой хлеб, но это дело вкуса. Такие бутерброды с наворотами удобнее есть вилкой и ножом.
От Natacha Nikitina |
Когда художник отложит кисти после создания нетленного полотна, для востановления энергетического баланса ему необходимо съесть чего-нибудь этакого... сытного. Предлагаю несложный и весьма подходящий калорийный салат. Вся оригинальность его в том, что он готовиться в высоком бокале.
На дно бокала помещаем пару ложек лососины или тунца из консервов и смазываем тонким слоем майонеза. Затем выкладывается кукуруза из банки и снова тонкий слой майонеза, после этого - мелконарезанное крутое яйцо, опять слой майонеза и, наконец, нашинкованный соломкой зеленый огурец. Украшается салат маслинами, ветвями укропа или базилика и кружками редиски.
Майонез можно тоже домыслить, добавив в него немного горчицы.
От Natasha Nikitina |
Продолжая тему нашего летнего Арт-кафе, могу предложить вариант сезонного салата «курица с персиками», ничего общего не имеющего с картиной Серова «Девочка с персиками».
На дворе по-прежнему жарко и хочется съесть что-нибудь свежее на вкус и цвет.
Укладываем на дно салатницы вымытые и высушенные в полотенце листья зеленого салата. Салат лучше порвать пальцами, а не резать ножом, так он лучше сохраняет форму и сочность. Затем добавляем немного кружков свежего огурца, красного сладкого перца, а главное, нарезанный дольками спелый персик. Можно манго... На это великолепие укладываем куски курицы-гриль или копченой курицы. Затем делается заправка: мешается в равных частях майонез и сметана, добавляется чуть-чуть лимонного сока и сахара и половину чайной ложки приправы «карри», всё тщательно перемешивается.
Заправка подается в отдельной посуде и добавляется в салат перед едой. Свежее и легкое блюдо, советую попробовать.
N. Nikitina
----------------------------------------------------
ART-CAFE * Natasha Nikitina
dessert
Фото: Greta Samuelsson |
Существует мнение, что художник должен быть голодным, только тогда, он - художник...
От Natacha Nikitina
Натюрморт. Кому из художников не знаком этот жанр! Достаточно вспомнить фламандцев с их цесарками и фруктами, ну и более скромный выбор Петрова-Водкина - селедка на газете.
От Natasha Nikitina
Прошло лето!.. И "бабье лето"... Bот и осень - пора яблок.
Natasha Nikitina
В моей жизни я пробовала и то и другое... Мне кажется, что сытым быть, все-таки, лучше!
Хочу предложить вашему вниманию простой десерт, а может быть, завтрак, может быть, и ужин - "Блины с клубникой".
Для этих самых блинов нужно взбить в пену два яйца с одной большой столовой ложкой сахара и 0,3 чайной ложки соли.
Продолжая взбивать, добавить 2.5 стакана молока и 5 или 6 с верхом, столовых ложек муки. Когда масса станет однородной, без комочков, влить две столовых ложки любого растительного масла, кроме оливкового, оно имеет доминирующий запах. Tесто надо выдержать полчаса, а затем выпекать блинчики на горячей сковороде. Для первого блина сковородку нужно смазать, а потом не обязательно: масла достаточно в тесте.
Свежую клубнику растереть с сахаром и подавать к блинам. Немного сметаны тоже не помешает. Вместо клубники может быть малина, черная смородина, вишня, короче, любые ягоды.
Я решила создать натюрморт из сыра, орехов и фруктов. Орехи вкуснее в карамельной глазури. Для этого берем небольшую сковороду, распускаем пол-ложки сливочного масла, ложку сахара и, перемешивая массу деревянной лопаткой на среднем огне, ждем пока масса не станет золотистой. Затем добавляем туда горсть ядер грецких или других орехов и продолжаем мешать до тех пор, пока орехи не покроются тонким слоем карамели. Выкладываем орехи на пергаментную бумагу и оставляем их остывать.
Вся эта процедура не займет у вас больше 5 - 7 минут, а какой вкус!
Вот теперь выкладываем сыры, например, рокфор и камамбер на деревянное или фарфоровое блюдо, рядом в прозрачной вазочке орехи в глазури и сухое печенье, из фруктов предпочтительнее виноград и сладкие груши, ну и последнее украшение стола - бутылка хорошего портвейна или хереса, можно впрочем, и красного вина, но я считаю, что рокфор и портвейн - это уникальное по вкусу сочетание. И советую, все-таки, этот вариант.
Не уверена, что данный натюрморт годится для живописи: сыр пахнет довольно специфически, поэтому, лучше все это незамедлительно
съесть!
Яблоки известны людям с древних времен. Чего стоит история Адама и Евы! И во что человечеству обошлась их неосторожность с этим самым яблоком. Было в мире много и других известных яблок. Например - "яблоко раздора"... Или мужчины и женщины, пытающиеся найти друг друга, как две половинки разрезанного яблока...
Оставим эти истории и перейдем к реальности. А реальность такова, что в прохладный осенний день очень приятно выпить горячего душистого чая и съесть, только что испеченную, слойку с яблоком.
Для этого хорошо иметь в морозилке готовое слоеное тесто. Конечно, можно сделать тесто самому, но это требует времени. И результат вряд-ли будет намного лучше.
Так вот. На квадрат слоеного теста, присыпанного немного сахаром с корицей, уложить нарезанное тонкими дольками яблоко, пoсыпать сверху тем-же сахаром с корицей и запечь в духовке, нагретой до двухсот градусов в течении двадцати пяти - тридцати минут. В результате - дома приятно пахнет выпечкой и у вас получились легкие, с кисло-сладким вкусом яблока, CЛОЙКИ. Их можно также подать с мороженым или со взбитыми сливками.
N.Nikitina
Рассказы Наталии Никитиной
Разговор с Н.Н.Цветновым
карта сайта